Характеристика заворота кишок у детей

Заворот кишок у детейЗаворот кишок – это непроходимость кишечника (частичная или полная), сопровождающаяся нарушением снабжения кишки кровью и способная привести к гангрене. Данное заболевание может пройти само по себе либо при помощи каких-либо действий, а также при помощи хирургического вмешательства.

Заворот кишок у детей, чаще всего, случается у новорожденного ребенка. У старших детей данная патология возникает очень редко и представляет собой одну из форм кишечной непроходимости – инвагинацию, странгуляционную и обтурационную непроходимость и др.

Данное заболевание, среди всех форм кишечной непроходимости, составляет от 1% до 1,5% среди всех процентов. У детей, как правило, встречается заворот тонкой кишки.

Клиника заворота кишок находится в прямой зависимости от первоочередной формы непроходимости, осложненной заворотом.

Инвагинация кишечника – форма непроходимости, при которой происходит внедрение одной из частей кишечника в просвет другой его части. До 90% данной формы фиксируется у грудничков, особенно от 4 до 9 месяцев. У малышей старше одного года инвагинация встречается очень редко и, чаще всего, происходит на почве органической природы (гиперплазии ткани, дивертикула подвздошной кишки, злокачественного образования и др.). Такого рода заворот кишок у детей случается внезапно у хорошо упитанных детей. Ребенок вдруг начинает проявлять беспокойство, корчится, поджимает ножки, плачет. Заканчивается приступ также внезапно. Дитя успокаивается, играет, однако через какое-то время приступ повторяется. Приступы боли, по мере прогрессирования, сопровождаются рвотой, повторяющейся также периодически. Стул поначалу нормальной консистенции, через некоторое время от начала заболевания добавляется кровь, и кал приобретает вид «малинового желе». По прошествии некоторого времени выделение, как газов, так и испражнений прекращается. В сдавленных участках кишки и брыжейки нарушается кровообращение. Кожные покровы у ребенка бледнеют, пульс нарушается, в основном – учащен, давление крови снижается. Причиной заворота сигмовидной кишки могут служить хронические запоры.

Странгуляционная форма непроходимости, осложненная заворотом кишок, особых изменений на состояние ребенка не оказывает, ибо клиника заворота зависит от того, до какой степени пережата брыжейка, что уже характерно для странгуляции. Ухудшение же состояния ребенка характеризуется усилением болей, становящихся постоянными, усилением рвоты, нарастанием токсикоза и др. Брюшная стенка при пальпации – болезненна, происходит быстрое присоединение пареза кишок, наблюдается отсутствие отхождения газов и наличия стула.

Диагностика

Диагностируют заворот кишок у детей рентгенологическим способом. При этом рентгенограмма показывает кишечную непроходимость, на каком уровне расположена жидкость в слепой и сигмовидной кишке. Существует также метод ирригоскопии, основанный на заполнении некоторых отделов толстой кишки барием. О странгуляции также говорит увеличенное количество лейкоцитов в анализе крови.

Лечение

Лечится заболевания чаще всего оперативным путем. До начала операции желудок промывается 1% соляной кислоты до чистой воды, с помощью постоянного зонда который вставляют в желудок. Также делается опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки. Операция производится под наркозом. Потеря организмом жидкости компенсируется ведением растворов внутривенно (до начала операции). Если имеется некроз какой-то части кишечника, то ее удаляют, а концы кишечника сшивают вместе.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...