Хронический алкогольный панкреатит
Среди всех заболеваний ЖКТ хроническому панкреатиту отводится довольно большая доля – до 9%. За истекшие 30 лет, общемировая статистика увеличения данного заболевания возросла в два раза.
В данное время хронический алкогольный панкреатит занимает далеко не последнее место в веренице заболеваний ЖКТ. Уже достоверно известно, что именно злоупотребление алкоголем становится основной причиной развития хронического панкреатита, особенно у мужчин от 20 до 40 лет.
Появление хронического алконогольного панкреатита
Процесс возникновения хронического алкогольного панкреатита изучен не полностью. На данный момент считается, что в данном процессе задействовано несколько механизмов.
Первый этап – спазмирующее воздействие этанола на сфинктер, следствием которого является возникновение внутрипротоковой гипертензии и проницаемости стенок протоков для ферментов.
Далее, вследствие воздействия алкоголя, происходит изменение качественного состава панкреатического сока и создание условий для выпадения в виде пробок белковых преципитатов, которые в дальнейшем кальцифицируются и перекрывают панкреатические протоки. В результате действия этанола происходит нарушение синтеза фосфолипидов в клеточных мембранах, с повышением их проницаемости. Этанол также угнетающе действует на биоэнергетические клеточные процессы, снижая их устойчивость к различным повреждениям, и ускоряет процесс некроза.
Факторы, способствующие заболеванию
Считается, что хронический алкогольный панкреатит имеет два основных фактора развития:
- алкоголь;
- курение.
Отказ от алкоголя и курения
Причем доказано, что прогрессирование данного заболевания прямопропорционально зависит от данных факторов, и их устранение способствует заметному уменьшению болевого синдрома при хроническом панкреатите. Помимо этого, при отказе от алкоголя, прогрессирование заболевания снижается, уменьшается выраженность экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В этой связи, избавление от алкогольной и никотиновой зависимости является главным звеном в лечении хронического алкогольного панкреатита. Однако выполнение такой задачи под силу не каждому пациенту. В таких случаях следует прибегнуть к помощи нарколога. Считается, что прекратить курить гораздо тяжелее, чем бросить пить, особенно пациентам-алкоголикам.
Хронический алкогольный панкреатит может вызывать боли разного характера. Для того чтобы выяснить характер боли, следует обследовать каждого пациента индивидуально. Боль может быть спровоцирована псевдокистой, гастродуоденальной язвой и другими факторами. Интенсивность боли различна – от легкого дискомфорта до практически постоянной боли, изнуряющей пациента.
Диета и рацион питания
С целью уменьшения болевого синдрома, пациентам, страдающим хроническим алкогольным панкреатитом, показана диета с ограничением употребления в пищу жиров до 50-75 граммов в сутки (рекомендуются растительные жиры). Показан дробный прием пищи небольшими порциями. Больным с хроническим алкогольным панкреатитом показана диета №5, основное предназначение которой – подавить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы посредством химического (ограничение соли, жиров, углеводов, исключение бульонов, пряностей, специй, жареной, копченой пищи, ржаного хлеба, лука, чеснока, кофе), механического (исключение газированных напитков, свежих фруктов и овощей, жилистого мяса, редиса, капусты, бобовых) и термического (ограничение холодной пищи) щажения. Помимо этих функций, данная диета призвана способствовать улучшению синтеза белка, предупреждению жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы, а также снизить сократительную функцию желчного пузыря.

Похожие статьи | |
![]() | Хронический панкреатит – это хроническое воспаление поджелудочной железы. Такого рода заболевание встречается в возрасте, приближённом к пожилому, чаще всего у ... |
![]() | Панкреатитом называют воспаление с последующим распадом тканей поджелудочной железы. Течение панкреатита бывает острое и хроническое. В обоих случаях это опасное ... |
![]() | Лечебная диета при панкреатите является очень важным фактором для нормального самочувствия пациента. Чтобы состояние пациента не ухудшалось и не возникало ... |