Стадии гастрита

Существуют следующие стадии гастрита:

  1. поверхностный,
  2. хронический,
  3. атрофический,
  4. гипертрофический.

При поверхностном гастрите воспалительный процесс наблюдается на слизистой оболочке желудка, которая при этом может быть немного утолщена или оставаться с нормальными параметрами. При этом целостность оболочки не нарушена, несколько ослаблены функции пищеварения. Заболевание на данном этапе подлежит полному излечению. Если же лечением поверхностного гастрита не заниматься, либо при его протекании без симптомов, поверхностный гастрит постепенно переходит в стадию хроническую.

Хроническая стадия гастрита характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с ее структурной перестройкой, сопровождающейся нарушением моторной и секреторной деятельности желудка, возникающих из-за длительных нарушений питания, употребления долгое время некоторых лекарственных препаратов, злоупотребления никотином и алкоголем, эндокринных нарушений, хронических инфекций. Хронический гастрит подразделяется на диффузный и эрозивный, может сопровождаться увеличенным количеством лейкоцитов. Если хроническая форма гастрита не лечится, либо лечение неверно, воспалительный процесс переходит на следующие участки слизистой оболочки, в результате чего происходит замедление физиологического восстановления поврежденных клеток, и происходит атрофия желез.

Третья стадия заболевания – атрофический гастрит, характеризующийся постепенным вырождением нормальных тканей из стенок желудка, и замещающихся неактивной тканью, которая не способна выполнять функцию пищеварения. Если своевременно начать лечение на этой стадии гастрита, то прогрессирование заболевания можно остановить, сохранив при этом нормальные функции желудка.

При гипертрофическом гастрите наблюдается утолщение слизистой оболочки желудка, и ее деформация. На этой стадии заболевания, слизистая оболочка желудка может содержать множественные кисты и аденомы. У пациента снижается аппетит, он теряет вес, сыворотка крови имеет пониженное количество белка.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...