Синдром мальабсорбции у детей

Синдром мальабсорбции – это нарушенное кишечное всасывание питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Формы мальабсордции

Заболевание бывает:

  1. первичным (наследственным);
  2. вторичным (приобретенным).

Этиология различна в каждом отдельно взятом случае заболевания.

Наследственная форма синдрома мальабсорбции включает:

  • дисахаридазную недостаточность (лактозную, сахарозную и др.);
  • непереносимость моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза);
  • нарушения, как всасывания фолиевой кислоты, витамина В12, так и аминокислот.

Приобретенная форма заболевания сопутствует множеству хронических заболеваний ЖКТ, к примеру:

  • панкреатитам;
  • кишечным инфекциям;
  • дисбактериозу;
  • гепатитам;
  • болезни Крона и др.

Мальабсорбция у детей

Синдром мальабсорбции у детей характеризуется преобладанием хронического поноса с повышенным содержанием в кале липидов. Наблюдается развитие дистрофии, отставание детей в росте, недостаток витаминов, нарушен водно-электролитный баланс, что проявляется сухостью кожи, заедами, могут присутствовать гипонатриемия, гипокалиемия, гипопротеинемия и гипокальциемия. Гипопротеинемия может вызвать отеки.

Период начала заболевания зависит от причин, которые вызвали синдром мальабсорбции у детей. К примеру, если у ребенка с рождения отсутствует наличие лактазы, нарушения кишечного всасывания могут происходить на первых месяцах жизни ребенка. Если же малыш переведен на искусственное вскармливание и не переносит сахарозу, заболевание возникает позже.

Итак, если у вашего малыша часто наблюдаются поносы с повышенным содержанием в кале жиров, не поддающиеся традиционному лечению, наблюдается снижение массы тела, анемия, следует заподозрить синдром мальабсорбции. У детей, не переносящих сахарозу, из рациона питания должны быть исключены продукты с содержанием сахарозы, крахмалов, мучные изделия.

По мере постепенного привыкания организма к сахарозе, диета расширяется. Если же имеет место непереносимость лактозы, ребенку уменьшают в рационе количество молока, и вводят в питание сахарозу и крахмал. Если заболевание протекает в тяжелой форме, из рациона питания ребенка полностью исключается, как материнское, так и коровье молоко и заменяется растительным – миндальным, соевым. Дополнительно назначают применение белковых гидролизатов. Если у ребенка целиакия (неполное расщепление глютена), из его рациона дополнительно исключают злаки, вводят широкое использование ферментативных препаратов.

Каждому ребенку, имеющему синдром мальабсорбции, необходимо сдать кал на проведение исследования на наличие паразитов, грибов, простейших. Детям старше двух лет проводят исследование на лямблиоз, который может вызвать данное заболевание. Помимо лабораторного обследования, проводится инструментальная диагностика. Назначают выполнение обзорного снимка брюшной полости, а старшим детям – высокую бариевую клизму с воздушным контрастированием (энтероклизис), которая позволяет увидеть, с помощью рентгенологического изображения, повреждения на слизистой оболочек в районе тонкого кишечника.

При подозрении у малыша синдрома мальабсорбции, следует, как можно раньше, обратиться за медицинской помощью, для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения, дабы предотвратить глубокие метаболические нарушения. В случае проведения своевременной диагностики и проведения курса лечения, прогноз заболевания благоприятный. Профилактические меры заключаются в соблюдении специальной диеты.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...