Питание при хроническом панкреатите

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ – основы диеты Хронический панкреатит характеризуется воспалительно-дегенеративными процессами в поджелудочной железе с последующей ее атрофией. Кроме того, наблюдается развитие соединительной ткани, обызвествление и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Иногда хронический панкреатит может возникнуть в качестве последствия острого панкреатита, который развивается на фоне предыдущих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другими причинами развития хронического панкреатита является чрезмерное употребление пищи, злоупотребление жирными и острыми продуктами питания, тиф, сифилис и другие инфекционные заболевания, поражение сосудистой системы, аллергические факторы.

Питание при хроническом панкреатите заслуживает особого внимания. Прежде всего, его задача – ослабить нагрузку на поджелудочную железу и органы пищеварения. Также специализированная диета должна быть направлена на устранение помех нормального обмена веществ, уменьшению бродильных процессов в кишечнике.

Питание при хроническом панкреатите назначается врачом и зависит от того, насколько хорошо работает инсулярный аппарат, и имеются ли сопутствующие заболевания. В первые два дня необходимо полностью отказаться от пищи в пользу приема большого количества жидкости. Пить можно небольшими глотками некрепкий или несладкий чай.

Диета и режим питания всегда назначается врачом, который учитывает стадию заболевания (обострение, ремиссия), состояние инсулярного аппарата, отсутствие или наличие других заболеваний. В виде клизм может вводиться изотонический раствор натрия хлорида. Прием пищи можно постепенно расширять до 2000- 2200 ккал. В дальнейшем диета обязательно должна учитывать энергозатраты пациента.

Белок – необходимая часть питания при хроническом панкреатите. Недостаток этого элемента или его неполное усвоение способно привести к развитию хронического панкреатита. Этот факт доказали последние исследования. Жиры являются одним из возбудителей панкреатической секреции. Пациенты чаще всего плохо переносят этот элемент. Однако полное отсутствие жиров способствует развитию стеатории и крайне вредно для организма. Поэтому количество жиров следует ограничить до 60-80 граммов в день. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Содержание углеводов стоит ограничивать до порога в 350-400 грамм.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...