Хронический гастрит и питание

Гастрит является довольно распространенным заболеванием желудка, возникающим из-за длительных нарушений в питании, приема избыточного количества пищи, химически и механически раздражающей слизистую оболочку стенок желудка, а также алкоголя. Гастрит может протекать в острой и хронической формах.

Возникновение хронического гастрита может произойти после острой его формы, либо постепенно развиваться самостоятельно, продолжаясь длительное время. Характеризуют хронический гастрит по секреторной функции, а именно: заболевание, при котором сохраняется кислотность, и анацидный гастрит, при котором слизистая оболочка стенок желудка теряет способность производства кислого желудочного сока.

Хронический гастрит с сохранением кислотности желудка, характеризуется периодическими болями и тяжестью «под ложечкой», на фоне приема пищи, кислой отрыжкой, изжогой, запорами. Лечебное питание при хроническом гастрите такой формы заключается в снятии функциональных нарушений. Показана диета №1, основанная на механически и химически щадящем режиме. В питании больных должны присутствовать продукты, имеющие слабое сокогонное действие, без содержания грубой клетчатки растительного происхождения. Все блюда – отварные. Диета построена на содержании в достаточном количестве, как белков, так и углеводов и жиров, и должна быть достаточно калорийной. Показан прием пищи от четырех до пяти раз в день.

Хронический анацидный гастрит характеризуется плохим аппетитом, тяжестью и ноющими болями «под ложечкой» после приема пищи. У некоторых больных имеются проявления вяжущего, металлического привкуса во рту, ночная отрыжка пищей либо воздухом, тошнота, иногда рвота. Лечебное питание при хроническом гастрите (анацидном) строится на основании диеты №2, основанной на механически щадящем, но химически раздражающем режиме. В ее химический состав входят: белки – от 90 до 100 граммов, жиры – от 80 до 90 граммов, углеводы в количестве 400 граммов, что в целом составляет 3000 калорий. Диета №2 является физиологически полноценной диетой, ограничивающей грубую растительную клетчатку, молоко в его свободном виде, острые блюда, пряности и закуски. Пищу готовят в виде пюре или измельченной пищи, если продукты подвергаются жарке, не следует допускать образования толстой корочки. Соли в сутки допускается от 12 до 15 граммов, жидкости в свободном виде не более полтора литра.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...