Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, обитающих в какой-то части организма, для микрофлоры ЖКТ – в кишечнике, желудке. Если бактериальный состав определенной части организма в норме, микрофлору именуют нормофлорой. В формировании нормофлоры принимают участие так званые микроорганизмы-комменсалы, которые нейтральны и не приносят ни вреда, ни пользы, а также симбионты.

Имеется также условно-патогенная микрофлора, которую формируют так званые микроорганизмы-оппортунисты, способные покидать места обитания, в случае снижения защитных функций человеческого организма, и перемещаться в другие ткани, либо органы, вызывая в них болезни. И, наконец, патогенная микрофлора, представленная патогенными микроорганизмами. Этот вид микробов изначально приносит вред организму, они могут «поселиться» в нем навсегда. В этом случае человек станет носителем инфекционного заболевания, вовсе не догадываясь про это.

Еще бывает вид облигатных микроорганизмов, это:

  • стрептококки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии и др., долго не живущие в организме.

Облигатная микрофлора ЖКТ состоит из бифидобактерий, кишечной палочки, лактобактерий, стрептококков, энтерококков, пропионобактерий, эукобактерий. В настоящее время многие ученые мужи ныне популярную хеликобактер пилори также присоединяют к числу обитателей облигатной микрофлоры желудка.

К примеру, у ребенка младшего возрастного периода бифидобактерии составляют 90–98% от всей массы облигатных микробов, неравномерно распределяясь по всему кишечнику. Кишечная микрофлора особо важна для функций организма, поддерживающих его в здоровом состоянии.

Лактобактерии можно встретить в каждом из отделов ЖКТ, их концентрация не уступает в процентном содержании бифидобактериям. Лактобактериям принадлежит очень важная роль. Они служат для подавления размножения и роста условно-патогенных и патогенных микробов, принимают активное участие в пищеварении, являются стимуляторами иммунной системы.

Микрофлора ЖКТ новорожденного ребенка в первые дни его жизни представлена, помимо лактобактерий, кишечной палочкой. Данный вид, зацепляясь за ворсинки эпителия, создает пленку в толстом отделе кишечника, которая препятствует закреплению в организме вредоносных микробов.

Пропионобактерии отличаются активными действиями, направленными против, как патогенных, так и условно-патогенных микробов, принимая таким образом участие в иммунных процессах организма. Пептострептококки служат для расщепления молочных белков, а также принимают участие в ферментации сахаров или углеводов.
Энтерококки относятся к группе условно-патогенных микроорганизмов, однако одновременно с этим, в человеческом организме они служат для выполнения важной функции – тренировки иммунитета.

Микрофлора ЖКТ по своему составу – непостоянна, зависящая от многих факторов. А именно: переохлаждения и перегрева организма, заболеваний разного рода, нервных срывов и стрессов, физических нагрузок, приема лекарственных средств, пищи. Все эти факторы способны оказывать влияние на процентное соотношение микроорганизмов того или иного вида в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Сильный иммунитет человека практически на 90% считается залогом того, что микрофлора ЖКТ – относительно постоянна. Почему считается «относительно» – потому, что никто не застрахован от приема спиртных напитков или употребления острых приправ, что сразу же повлияет на изменение состава микрофлоры.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...