Лечение ГАСТРИТА ЖЕЛУДКА

Лечение гастрита

Лечение гастритаГастрит желудка – это воспаление слизистой оболочки желудка. Выделяют острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает обычно впервые и сопровождается сильными болями. Течение острого гастрита очень стремительное. При хроническом гастрите приступы повторяются не часто, но регулярно. Острый гастрит при игнорировании симптомов способен перейти в хронический.

Причинами гастрита могут быть:

1. Прием медикаментозных препаратов.
2. Нерациональное питание и плохое пережевывание пищи. Продукты, содержащие консерванты, маринады, фастфуд и полуфабрикаты способны стимулировать избыточную секрецию желудочного сока. И как следствие вызывать гастрит.
3. Заражение Helicobacter pylori, которая поселяется в желудке и живет на слизистой оболочке. Питается и разрушает ее.
4. Чрезмерное употребление алкоголя.
5. Курение снижает иммунитет и повышается вероятность заражения Helicobacter pylori.
6. Заболевания других органов желудочно- кишечного тракта.

Лечение гастрита желудка следует начинать с диеты. Пища должна быть легкой и постной, принимать ее необходимо небольшими порциями через 2-3 часа, противопоказаны острые, соленые, жареные, копченые блюда. Кашеобразная консистенция пищи облегчает желудку работу. Также необходимо соблюдать температурный режим – пища должна быть комнатной температуры. Таким образом, Вы защищаете желудок от термических повреждений.

Лечение гастрита желудка с пониженной кислотностью проходит на фоне щадящей диеты. Она включает в себя:

  • Крупяные и овощные перетертые нежирные супы.
  • Нежирное мясо и рыбу.
  • Кисломолочные свежие продукты без лишней молочной кислоты.
  • Сухари из белого и черного хлеба.
  • Некислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Молоко и молочные каши, кисели.
  • Вареные яйца.
  • Жидкие каши.

Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью выглядит несколько иначе. Потреблять нужно те продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Есть жареную пищу запрещается. Прием пищи должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Можно употреблять:

• Молочнокислые продукты (молоко, кефир, йогурт, простоквашу, ряженку).
• Неострый и некислый творог, творожную массу и твердый сыр.
• Паровые или вареные яйца.
• Отварные рыбу или мясо.
• Вареные перетертые овощи.
• Сухари из белого хлеба и галетное постное печенье.
• Нежирные сосиски и ветчину.
• Копченую нежирную рыбу.
• Протертые супы на рыбном или мясном бульоне.
• Тонкая вермишель или спагетти.
• Жидкие каши.
• Растительные и животные масла.
• Сметанный соус.

Категорически исключить при гастрите с повышенной кислотностью:

• Алкоголь.
• Сдоба (булки) и кондитерские изделия (торты, пирожные, рулеты, конфеты, шоколад).
• Твердые острые или соленые сыры.
• Толстые макароны.
• Жареные яйца, картофель, рыба и мясо.
• Консервы.
• Приправы и пряности.
• Тяжелые овощи (капуста, редис, лук, помидоры).
• Некоторые фрукты (виноград, груши, сливы).
• Жирные сорта колбасных изделий.
• Острые блюда.

Если причиной гастрита является Helicobacter pylori, то необходимо ее обезвредить. Лечения Helicobacter pylori является медикаментозным и включает в себя прием антибиотиков в течение 10-14 дней.

Для того чтобы при гастрите убрать изжогу и кислую отрыжку применяют фосфалюгель и маалокс.

Целесообразно принимать мотилиум для улучшения двигательной функции желудка. Солкосерил, калефлон, гастрофарм, карнитин, масло облепихи способствуют заживлению ран на слизистой оболочке желудка.

Хорошо действуют при гастритах негазированные щелочные минеральные воды. Принимать их следует теплыми, комнатной температуры, 3 раза в день до еды на протяжении трех недель.

В народной медицине также есть свой подход к лечению гастрита желудка. Несколько рецептов для лечения данной болезни. В состав травяных сборов входят растения, оказывающие антисептическое, противовоспалительное и заживляющее действие.

1. Столовую ложку листьев салата латук залить 200 мл кипятка, заварить, настоять в течение 2 часов и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день и по 200 мл на ночь. Употреблять 14 дней. Рекомендуется при хроническом гастрите.

2. Смешать кору крушины ломкой, листья вахты, траву тысячелистника (3:1:1). Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 100 мл на ночь. Рекомендуется для профилактики болезней не только желудка, но и остальных органов пищеварительного тракта.

3. 100 г сухой травы чабреца залить 1 литром сухого белого вина (лучше домашнего, оно без консервантов). Настаивать 7 дней, затем довести до кипения. Укутать и ждать пока остынет. Затем процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Принимать 10 дней при остром гастрите.

4. 8 грамм прополиса нужно съедать натощак в течение месяца. Показано при хроническом гастрите. Прополис оказывает заживляющее действие.

5. 3 столовые ложки ягод облепихи залить 0.5 литра воды, прокипятить, процедить, можно добавить мед. Принимать по 500 мл в день перед едой. Является универсальным средством при всех заболеваниях желудка. И повышает иммунитет.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...