Инфекционное поражение кишечника

Инфекционное поражение кишечника - Кишечные инфекции (лечение, симптомы, причины)Причин развития заболевания кишечника, инфекционной природы, довольно много. В настоящий момент, существует около 30 вариантов патологии, характеризующейся наличием специфической клинической симптоматики. Сюда же относят и такие опасные заболевания как тиф и холера.

На первом месте, по частоте возникновения, стоит пищевая токсикоинфекция. Она обусловлена употреблением продуктов, зараженных патогенной флорой, а также микроорганизмами с условной патогенностью. Симптомы кишечных инфекций проявляются развитием колита, энтероколита и острого гастрита. В большинстве случаев, выделить конкретного возбудителя не удается. Больные и носители инфекции, передают возбудителя во внешнюю среду. Благодаря высокой устойчивости, патогенные микроорганизмы, способны длительное время существовать в воде, почве. Особую опасность представляет их нахождение на личных вещах, посуде. Наиболее благоприятной средой размножения являются молочные продукты, различные изделия из мяса, а так же кисели. Через грязные руки и воду, кишечная инфекция попадает в организм больного. Каждый вид инфекции предпочитает свой тип продуктов. Кишечная палочка, преимущественно, заражает кефир или йогурт, стафилококковая инфекция бурно развивается в кондитерском креме. Сальмонелла попадает через куриные яйца, сосиски, а так же плохо вымытые овощи и зелень.

Пищевая токсикоинфекция всегда имеет острое течение. В зависимости от уровня поражения пищеварительной системы, симптоматика заболевания может отличаться. Кишечная инфекция с преимущественным поражением желудка, протекает с клинической картиной гастрита, с появлением острой боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты. При патологии кишечника, появляются симптомы энтерита с характерным поносом и явлениями диспепсии. Инфекционный процесс в толстом кишечнике сопровождается появлением крови в стуле. Общим для всех вариантов кишечной инфекции является симптомы интоксикации (слабость, вялость, апатия) и повышение температуры в первые часы заболевания. Проявления токсикоинфекции легко спутать с признаками пищевого отравления. Как правило, это происходит в том случае, если инфекционный процесс слабо выражен. Поэтому, правильный диагноз может поставить только врач-инфекционист. Диагностику осуществляют по результатам бактериологического и серологического методов исследования. Быстрое обращение за медицинской помощью, поможет вовремя предупредить развитие осложнений.

Другую группу кишечных заболеваний, вызывает вирус. Причиной развития поражения кишечника, является особая группа патогенных микроорганизмов – ротавирусы. Они способны вызвать как проявления респираторного синдрома, так и симптоматику кишечной инфекции. Другое название этой патологии – кишечный грипп. Передача возбудителя происходит при контакте с больным человеком или здоровым вирусоносителем. Эту патологию так же называют «болезнью немытых рук». Вирус прекрасно размножается в воде и молочных продуктах. Кроме того, он может длительное время существовать в условиях холодильника. Чаще всего, болезнь возникает в осенне-зимний период и, обычно, предшествует эпидемии обычного гриппа. При попадании в организм, вирус поражает клетки слизистой тонкого кишечника с разрушением ворсинок. Это приводит к нарушению нормального пищеварения, развитию выраженной диареи, и, как следствие, тяжелому обезвоживанию. Инкубационный период проходит в течение 1-2 суток, затем идет острый период (до недели), затем следует период выздоровления, продолжающийся до 5 суток. Заболевание протекает с острой интоксикацией, болями в области живота и повышением температуры. Характерное особенность кишечного гриппа является присоединение поражения верхних дыхательных путей. Диагностика кишечных инфекций достаточно сложна и требует качественного лабораторного оборудования.

Лечение кишечных инфекций

В зависимости от типа возбудителя, применяют различные лекарственные средства. Пищевая токсикоинфекция и сальмонеллез требуют назначения антибактериальных средств. Как правило, используют антибиотики группы фторхинолонов, обладающих высокой эффективностью, в сочетании с низкой токсичность. Несколько реже назначают аминогликозиды и левомицетин. Обезвоживание, вызванное частыми поносами и рвотой, корректируют солевыми растворами, такими как Регидрон, Глюкосолан. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно, добавив к одному литру кипяченой воды половину чайной ложки соли. Для устранения диареи используют энтеросорбенты Полифепан, Каболонг, активированный уголь и Смекту. Лечение вирусной инфекции принципиально не отличается от терапии бактериальной микрофлоры. При кишечном гриппе необходимо бороться с высокой температурой и обезвоживанием.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...