Катаральная форма эзофагита

Эзофагит катаральный характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода. В зависимости от характера протекания болезнь может быть острой и хронической. Острый катаральный эзофагит возникает вследствие резкого неблагоприятного воздействия на слизистую поверхность пищевода. Хронический эзофагит появляется тогда, когда действует постоянный вредный агент на пищевод. Основными из факторов как острого, так и хронического эзофагита является потребление холодной или слишком горячей пищи, маринадов, острых блюд.

Острый катаральный эзофагит возникает при потреблении продуктов с большим содержанием щелочей, кислот и других химических соединений. Также причиной острого течения болезни может быть ахалазия, стеноз пищевода или возможной его недостаточностью, что нарушает защитные механизмы слизистой оболочки. Причиной также может быть заброс желудочной кислоты в пищевод (рефлюкс-эзофагит) и повышение внутрибрюшного давления (беременность, опухоли в брюшной полости), также после операции на желудке может начаться острый катаральный эзофагит. Это связано с тем, что после резекции или удаления опухоли желудка нарушается его сократительная способность кардиального отдела.

При неправильном или несвоевременном лечении эзофагита он может перейти в эрозивную, некротическую или язвенную форму. Эти типы заболевания труднее поддаются лечению, нежели катаральный эзофагит.

Симптомы эзофагита катаральной формы:

  • Тупые боли различной интенсивности в области пищевода, чаще после глотания или приема пищи;
  • Невыносимая изжога;
  • Отрыжка;
  • Тошнота и рвота;
  • Жжение за грудиной.

Иногда боль может иррадиировать в межлопаточный участок. В таком случае нужно проводить дифференциальную диагностику с сердечнососудистой патологией. Боль может увеличиваться во время наклона туловища вперед. Часто возникают трудности при глотании сначала жидкой пищи, а затем и твердой.

Обычно диагноз «катаральный эзофагит» ставится на основе детально собранных жалоб больного, проведенной фиброгастроскопии и рН-метрии. Таким пациентам проводят рентгенографию с контрастной смесью бария, что дает возможность выявить грыжу в пищеводе. Также важным является назначение анализов крови, поскольку с их помощью можно оценить стадию воспаления и анемию. Катаральный эзофагит не имеет признаков на ФГС язв и эрозий, варикоза и некротических наслоений.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...