Что означает «гиперпластический гастрит»?

Гиперпластический гастрит, согласно сиднейской классификации гастритов, относится к группе специальных форм хронических гастритов и подразделяется на ограниченный и диффузный.

Возникновению заболевания предшествуют – наследственность, интоксикация, нерациональное питание, никотиновая зависимость, нарушения обмена веществ, аллергии, авитаминоз, инфекции.

Заболевание характеризуется увеличением толщи слизистой оболочки стенок желудка с образованием полипов на его внутренней поверхности.

Болезнь зачастую ничем себя не проявляет. Главным симптомом гиперпластического гастрита является приступообразная, непостоянная боль в желудке, появляющаяся после еды. В зависимости от количества соляной кислоты в желудке, пациент может испытывать отрыжку и изжогу. Больной может чувствовать тяжесть в желудке, тошноту, чувство быстрого насыщения, слюнотечение, отрыжку, дурной прикус во рту, рвоту, повышение газообразования, диарею, ухудшение аппетита, снижение массы тела, желудочные кровотечения. Если полип попадает в двенадцатиперстную кишку, пациента беспокоят боли режущего характера в животе. Если же полип имеет ножку и располагается на выходе из кишечника, получается закупорка прохода и создание кишечной непроходимости.

Диагностируют гиперпластический гастрит при помощи гастроскопа, а также комплекса лабораторных анализов (клинического и биохимического анализа крови, анализов на хеликобактериоз), проводят УЗИ брюшины, рН метрию, рентгенологическое обследование.

Лечение заболевания, в зависимости от формы, индивидуально. На первой стадии лечения предотвращают прогрессирование изменений на слизистой оболочке желудка. Следующим этапом является восстановление секреторной и моторной функций желудка. Далее производится коррекция нарушений ЦНС, дисфункции кишечника и нормализация гемоглобина.

Больным показана диета, исключающая продукты с раздражающим действием – алкоголь, соленые блюда, острые блюда, жареное, виноград, грибы, капуста. Показано употребление нежирного мяса и рыбы, кисломолочные продукты, фруктовые соки, за исключением виноградного, отвар черной смородины и шиповника, минеральную воду. Питаться нужно пять раз в сутки, порции – маленькие, чтобы не перегружать желудок.
Сильные боли снимают холинолитиками и спазмолитиками.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...