Гиперацидный гастрит

Под гиперацидным гастритом подразумевается воспалительное заболевание желудка, характеризующееся регенерационными нарушениями, сопровождающееся атрофией и изменениями слизистой оболочки стенок желудка при хронической форме заболевания. При гиперацидном гастрите кислотность желудочного сока, чаще всего, повышена.

Гиперацидный гастрит проявляется чувством нытья в желудке, у пациента происходит нарушение эвакуации желудка.

Первоначальная стадия заболевания характеризуется нарушением пищеварения, диспепсическими расстройствами, болевым продолжительным синдромом, раздражением слизистой, иногда изменяется ее моторная и секреторная функции. Пациент ощущает чувство тяжести после еды, вздутие живота, кислую отрыжку, тошноту, изжогу, наблюдаются запоры.

Хроническая стадия заболевания характеризуется атрофическими видоизменениями слизистой оболочки стенок желудка (утрачиваются их функции, и происходит перерождение ткани), отечностью, покраснением, наблюдаются деформации складок, их утолщение, а также поражение кровеносных сосудов. Слизистый покров желудочных стенок зачастую воспаляется из-за чрезмерного их раздражения, вызванного, в основном, инфицированием различными бактериями, чаще всего – Хеликобактер пилори.

Лечится гиперацидный гастрит путем уменьшения повышенного уровня секреции желудочного сока, что позволяет устранить болевой синдром и уменьшить воспаление. Для снятия болевых проявлений назначают спазмолитические лекарственные средства: папаверин, но-шпу, а также холинолитические препараты – беракбон, белластезин, беллалгин.

Чтобы улучшить состояние слизистой оболочки стенок желудка, показан прием масла облепихи. Восстановлению нервной системы пациента будут способствовать препараты с седативным действием: новопассит, персен, деприм.

Очень важным моментом в лечении заболевания является диетическое питание, направленное на снижение секреторной функции желудка. Больным рекомендуется диета №1, основная функция которой – максимальное щажение слизистой оболочки стенок желудка путем включения в рацион продуктов с кислотопонижающим действием. Пациентам показаны крупяные супы на молоке с протертыми овощами (кроме капусты), вермишель, сливки, молоко, свежая сметана, творог, яйца, омлет, нежирное мясо и рыба, овощи в отварном виде, каши из гречки, овсянки, перловки, риса, манная, сладкие ягоды и фрукты.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...