Функциональные особенности желудка

Анатомия: Функции желудкаФункции желудка напрямую связаны с его строением. В нормальном состоянии он способен выполнять не только переваривание и накапливание пищи, но и секреторную функцию, и барьерные функции. Основой его жизнедеятельности является наличие соляной кислоты.

Желудок осуществляет следующие функции:

1. Измельчение и переваривание пищи. Переваривание пищи, возможно, только благодаря слизистой оболочке желудка. Она содержит железы, способные вырабатывать желудочный сок. В его состав входят: соляная кислота, ферменты пепсин и муцин, слизь. Пепсин расщепляет белковую пищу. Соляная кислота выступает в роли катализатора этого фермента, создав кислотную среду в полости желудка. Также кислота уничтожает бактерии, которые поступают с пищей, защищая от отравления. Фермент муцин полностью расщепляет углеводы. Слизь защищает желудок от пагубного воздействия ферментов и соляной кислоты. Недостаток же приводит к язве желудка.

2. Секрецию желудочного сока. Это бесцветная жидкость без запаха. Если сок окрашен в красный цвет, то в нем есть примеси крови. Если в зеленоватый цвет, то это примесь желчи. Желудочный сок способны вырабатывать секреторные клетки трех типов. Он расщепляет белки, углеводы и обеззараживает пищу. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л. желудочного сока. У женщин его вырабатывается на 30% меньше, чем у мужчин. И кислотность у мужчин 22-29 ммоль/ч, а у женщин-16-21 ммоль/ч.

3. Перемешивание пищи и смачивание пищи. Во время приема пищи раздражаются рецепторы ротовой полости и в ответ происходит расслабление мускулатуры желудка. Переваривание проходит без перильстатических сокращений. Активная моторика наступает через 30 минут после приема пищи. Начинается она с кардии и распространяется на тело желудка и сфинктер. Волны перильстатики возрастают от 1 до 4 сантиметров/с. Перемешивание пищи происходит благодаря сокращениям волокон в мышечной оболочке желудка.

4. Перемещение пищи дальше по пищеварительному тракту. Из желудка пища попададает через сфинктер в двенадцатиперстную кишку, а дальше в тонкий и толстый кишечник.

5. Всасывание в кровь продуктов распада пищи. Органические вещества в желудке распадаются на простые, которые способны пройти через мембрану клеток в кровь. Белки при распаде образуют аминокислоты, а углеводы- моносахариды. Образование гормонов гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина.

6. Обеззараживание пищи. Потребляемые нами продукты все, в большей или меньшей степени, заражены бактериями. Соляная кислота HCl имеет противобактериальное действие. Кислотная среда, которую она создает в желудке, не подходит для жизнедеятельности большинству бактерий. Синтезируют кислоту клетки, богатые митохондрии. Соляная кислота смешивается с водой. Попадает в желудок уже в концентрации 155 моль/л.

7. Удаление недоброкачественной пищи. Употребляя не свежую пищу, или ту, которая не правильно хранилась, Вы рискуете заболеть. Благодаря мышечной прослойке желудок способен выбросить пищу наружу. При этом принудительно открывается сфинктер и желудок очищается.

8. Секрецию витамина В12. При переваривании пищи в желудке выделяется витамин В12. Он необходим организму для образования клеток крови (эритроцитов) и работы нервной системы. Оболочки эритроцитов и нейронов (нервных клеток) состоят из витамина В12. Он защищает клетки от повреждений. Также этот витамин необходим для синтеза ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которая является составляющей частью генов в организме человека.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...