Эзофагит пищевода

ЭЗОФАГИТ ПИЩЕВОДА: симптомы, причины и лечение Эзофагитом называется воспаление пищевода, которое возникает при ожоге пищевода химическими веществами – щелочами, крепкими кислотами, йодом, при разложении и застое в пищеводе пищевых масс в результате сужения (стеноза) в результате опухоли, рубцовой структуры, при некоторых инфекционных болезнях (сепсисе, скарлатине, дифтерии), при острой травме (например, случайно проглоченной куриной или рыбьей костью), при употреблении грубой, не очень хорошо прожеванной пищи, крепких алкогольных напитков, то есть, когда слизистая оболочки пищевода раздражается систематически.

Рефлюс (при недостаточности кардии, происходит затекание и заброс в пищевод желудочного сока) является самой частой причиной эзофагита, возникающего при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, при системной склеродермии и после хирургических вмешательств в зоне пищеводно-желудочного перехода.

Хронический, подострый и острый эзофагит пищевода различают по клиническому течению. Также выделяют некротический, псевдомембранозный, геморрагический, эрозивный, катаральный эзофагит пищевода. Иногда ощущается дисфагия, то есть кратковременная задержка проглоченной пищи за грудиной, саднение за грудиной, проявляются по ходу пищевода боли при глотании при эрозивном и катаральном гастрите. При геморрагическом эзофагите может возникнуть кровавая рвота. В рвотных массах при псевдомембранозном эзофагите обнаруживаются пленки фибрина. Иногда при некротическом эзофагите бывают такие осложнения как медиастинит и сильные кровотечения. Также возможны флегмонда пищевода и абсцесс, они чаще всего образуются вокруг инородного тела, которое внедряется в стенку пищевода. Особенно тяжело протекают флегмонда и абсцесс пищевода. При этом повышается температура тела, дисфагия, нестерпимая боль и другие признаки тяжелой септической интоксикации, которые характерны для этого заболевания. В клинической картине при рефлюкс-эзофагите ведущими являются срыгивание, отрыжка воздухом, изжога, боли за грудиной или в эпигастральной области, которые возникают во время и после приема пищи. При наклоне туловища и в горизонтальном положении и эти симптомы усиливаются. На основании рентгенологического исследования, данных эзофагоскопии, клинической картины и анамнеза устанавливают диагноз.

Лечение при эрозивном, псевдомембранозном и катаральном эзофагите заключается в назначении антацидных препаратов и щадящей диеты. При подозрении на флегмону пищевода, при некротическом и геморрагическом эзофагите больного в срочном порядке госпитализируют в хирургическое отделение.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...