ДНЕВНИК ПИТАНИЯ: как сбросить вес, используя блокнот и ручку?

Каким образом можно сбросить вес, используя блокнот и ручку? Дневник питания

Совет и рекомендации: дневник питания (1)Нужно знать врага в лицо, чтобы его победить. Напрямую это утверждение относится ко всем, кто хочет скинуть лишний вес. Для составления плана питания, который будет действенным, нужно узнать причины лишнего веса и факторы, мешающие похудению.

Какую-то универсальную диету подбирать бессмысленно – одинаковых людей нет, поэтому и нет на всех одной диеты. Некоторые поправляются на калорийности в 3000, другой – 2000, третий от углеводов, четвертый – от жиров, пятый от стресса, шестой – от семейного счастья, а некоторым вообще противопоказано худеть. Для того чтобы все выяснить, нужно точно знать, что, почему и когда вы ели.

Дневник питания – это то, что будет первым шагом на пути к решению ваших проблем. Вам нужно завести блокнот и скурпулезно записывать туда всю еду, которую вы употребляете в течение всего дня, также включив туда мелкие перекусы (горсть семечек и даже небольшую конфету). Учтены должны быть так же вода и другие напитки.

Удобно сделать таблицу с 4 графами и записывать все туда. Первая графа – время, вторая – еда, третья – количество, четвертая – причина.

Если у вас есть привычка заедать стресс, то стоит включить еще одну графу под названием «настроение». Записывайте в нее те обстоятельства, которые вас побудили к еде и ваши чувства при этом. Например: «Поручили работать на выходные – решила утешить себя – съела торт». Записи должны выглядеть достаточно подробно и иметь примерно такой вид:

8:00 завтрак. 2 яйца и 1 чайная ложка масла – омлет на сливочном масле и 1 кусок белого хлеба
13.15 за компанию – чай с 2 чайными ложками сахара и 4 шт. печенья
15:00 Обед – пицца (350 г.) на толстом тесте с салями

Когда ведете дневник питания, соблюдайте некоторые «хитрости»:

1.Для того, чтобы данные были объективными, записи стоит вести минимум дня три – 1 выходной и 2 рабочих. Чтобы достичь полной картины питания, выбирайте типичные дни. Причем, преднамеренно «улучшать статистику» и хитрить нет смысла. Обманывать себя не стоит.

2. В течение дня делайте записи. Если их делать только вечером, подробности можно забыть и непроизвольно уменьшить объемы съеденного.

3. Не стоит забывать о деталях. Например, не просто картофель, а картофель со сливочным маслом, не обычные макароны, а с сырным соусом. Существенно меняют калорийность блюда разнообразные посыпки, подливки и добавки.

Совет и рекомендации: дневник питания (2)

Итак, предположим, что вы справились с ведением дневника. Что же делать с ним дальше?

Во-первых, стоит проанализировать факты, которые являются очевидными – была ли крайняя необходимость есть эти продукты. Смогли бы вы без ущерба для сытости и настроения отказаться от добавки пюре и третьей котлеты? Или почему вы на второй завтрак съели пачку зефира – может быть, потому что отсутствовало первое? Если вы поймете необязательность и случайность еды, которая явно лишняя – то вы практически готовы от нее отказаться. Кроме этого, нужно научиться видеть настоящие причины вашего неправильного питания – связаны они с эмоциональной сферой или с физиологией.

Во-вторых, стоит рассчитать калорийность и содержание углеводов, жиров и белков. Для этого воспользуйтесь специальными таблицами или программами в Интернете, которые являются бесплатными. Набрав в поисковиках «счетчик калорий» вам будет предоставлено много ссылок. Сбалансированность рациона также можно определить, посчитав еду в порциях и сверить с пирамидой питания. Может быть, не хватает каких-то групп продуктов, а может, какие-то стоит «урезать». Самым частым отклонением от нормы является недостаток фруктов и овощей. Точнее сказать, не просто нехватка, а замена их жирными или сладкими снэками.

В-третьих, стоит проанализировать все полученные данные и цифры. Если вы постоянно интересуетесь правильным питанием, очень даже возможно, что вы сами сможете сделать некоторые выводы. Стоит ориентироваться на допустимые 20-35% жиров, 45-65% углеводов и 10-30% белков. Следует обратить внимание на такие продукты, как сосиски, колбаса, сливки, сыр, сливочное масло и свинина – если они присутствуют в вашем рационе, велика вероятность появления излишнего жира и общего переедания.

Непростой задачей является правильное заполнение, просчет и анализ пищевого дневника. Плюсом будет, если вы покопаетесь в справочниках и цифрах. Если вы не захотите заниматься этим, то можно ограничиться и первым шагом, можно много интересного узнать о своих пищевых привычках, даже если не углубляться в подсчеты.

Дневник питания имеет еще одно полезное свойство: он может послужить прекрасным сдерживающим фактором, если его вести постоянно. О необходимости случайных перекусов вас заставят задуматься записи. В сторону наиболее разумного подхода отношение к еде меняется, если в графе «причина» писать «за компанию» или «просто так». Полностью это вас, конечно, остановить не сможет, но может помочь в половине случаев. Вам стоит попробовать и возможно, к отличному здоровью и к идеальной фигуре поможет ведение дневника.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...