Диетическое питание при язвенном колите

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ – диетическое питаниеПод язвенным колитом подразумевается воспалительно-деструктивный процесс в толстой кишке с хроническим волнообразным течением, частыми рецидивами, тяжелыми осложнениями. Активная фаза язвенного колита предполагает постельный режим, лечение в условиях стационара и диетотерапию.

Диета при язвенном колите строится с учетом усиленной чувствительности организма на белок коровьего молока. Показан диетический стол №4, 4б, 4а.

Диета 4 исключает продукты, усиливающие моторную деятельность кишечника, и повышающие в нем бродильные процессы. Из рациона исключаются молоко, сырые фрукты и овощи, пряности, копчености. Ограничивается поваренная соль, с целью уменьшения воспаления кишечника. Рекомендуется усиленный прием витаминов групп С, В1,2, РР.

Супы готовятся на слабом бульоне из мяса и крупяных отварах из манки, протертого риса. Разрешаются блюда из нежирной говядины, птицы, в виде рубленого мяса, приготовленного на пару, с добавлением риса в фарш, вместо чеснока и хлеба. Можно кушать нежирную рыбу, как в натуральном, так и в рубленом виде, приготовленную на воде или на пару. На гарнир рекомендуются каши из риса, манки и других круп, приготовленных на воде и протертых. Разрешается использование в день одного яйца для добавления в продукты при приготовлении блюд. Показаны фруктовые соки и отвары из сушеных ягод черники и черной смородины. Дневная норма сахара составляет 40-50 граммов в день. Можно пить чай и какао на воде с сахаром, кисель, желе. Кондитерские изделия запрещены. Из молочных продуктов разрешаются трехдневный кефир, протертый свежий творог, в небольшом количестве – сливки. Из жиров позволяется 40-50 граммов сливочного масла в день.

После уменьшения острых проявлений заболевания, рекомендуется диета при язвенном колите 4б, задача которой – обеспечение полноценного питания при нарушенном пищеварении, нормализация функционального состояния кишечника и смежных органов, уменьшение воспалительного процесса. Диета 4б строится на резком ограничении грубой клетчатки, исключении молока, пряностей, острых блюд, тугоплавких жиров. Пища готовится на пару или воде, и протирается или измельчается. Показаны супы, приготовленные на некрепких мясных бульонах, не содержащие свеклу и капусту. Также исключается редька, лук, шпинат, ревень, щавель. Не разрешены сырые соки, натуральный кофе. Из жиров разрешается сливочное масло, как добавка в готовые блюда.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...