Лечебное питание при панкреатите у взрослых

Под панкреатитом подразумевается воспалительный процесс поджелудочной железы, возникающий, как из-за всевозможных заболеваний ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, так и самостоятельным образом, в основном, по причине недостатка в пище белка, длительного употребления острых блюд, алкоголизма.

Панкреатит протекает как в острой, так и в хронической форме. Его проявлениями являются боли разного характера в верхней части живота, общая слабость, запоры, явления диспепсии (отрыжка, изжога, вздутие кишечника, тошнота и рвота), неврологические проявления (бессонница, головные боли, ощущение комка в горле), сердечно-сосудистые явления и др.

Лечебная диета при панкреатите у взрослых зависит от стадии заболевания и его формы. При обострении болезни и его остром течении показана голодная диета. Допускается голодание до двенадцати дней во избежание снижения защитных функций организма и истощения его естественных пищевых запасов.

Все лечебные мероприятия при заболевании направляются на устранение факторов, которые способствуют развитию хронической формы панкреатита, создание покоя поджелудочной железе, а также оказывающие действие на повышение защиты организма. Это означает, что больной должен избегать как физического, так и психологического переутомления. Покой поджелудочной железе обеспечивает щадящая диета при панкреатите у взрослых, которая не вызывает усиленную работу пищеварительных желез. Под этим подразумевается избегание употребления жареных, острых блюд и продуктов, имеющих выраженное сокогонное действие, к таковым относятся крепкие навары. Такая диета построена на повышенном содержании белка, ограничении углеводов, в особенности – легко растворимых (варенье, мед, сахар).

При лечении панкреатита у взрослых используется диета №5п, имеющая два варианта. Первый вариант подразумевает употребление лечебного питания в протертом виде и назначается в период подострого процесса с выраженными сопутствующими изменениями верхнего отдела ЖКТ. Вторым вариантом предусмотрено употребление непротертой пищи. Он назначается в период затихания подострых и острых явлений заболевания, и при безболевой его форме.

В состав диеты входят:

  • белки – 150 граммов, в состав которых входит 60% животных белков;
  • жиры – 80 граммов, 90% из которых – животные;
  • углеводы – 350 граммов.

Калорийность диеты составляет 2800 калорий. Соль не ограничивается. Пищу отваривают. Питаться необходимо 5-6 раз, небольшими порциями.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...