Особенности питания при панкреатите и холецистите с запором

Такие болезни как панкреатит и холецистит развиваются достаточно медленно, но при неправильном питании или несвоевременном лечении, можно спровоцировать переход болезни в хроническую форму. При этом они могут развиваться одновременно и быть связанны между собой, потому как желчевыводящие пути и поджелудочная железа находятся вблизи друг друга и одна болезнь может спровоцировать развитие другой. Кроме того панкреатит и холецистит часто приводят к проблемам с испражнением и провоцируют развитие запора.

Диета при панкреатите и холецистите с запором должна подбираться лечащим врачом с учетом показателей и стадии болезни. Важной частью лечения этих заболеваний является прием медикаментов и ферментов, которые налаживают работу поджелудочной железы, также очень важно правильно питаться, отказаться от вредных и тяжелых продуктов.

Диета при панкреатите и холецистите с запором должна быть направлена на нормализацию работы поджелудочной железы кишечника. Чаще всего врачи назначают диету №5, главным принципом которой является сбалансированность белков, жиров и углеводов. Нужно полностью изъять продукты из рациона с высоким содержанием холестерина и эфирных масел. Нужно увеличить потребление белковой пищи и продуктов, которые богаты клетчаткой.

Принимать пищу следует часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того поврежденную поджелудочную железу и желудок, еда должна быть теплой, нельзя есть жареную пищу, так как она очень плохо перерабатывается поджелудочной железой. Калорийность блюд должна быть не меньше 2500 ккал в сутки, упор необходимо делать на белковую пищу, животного происхождения.

При панкреатите и холецистите с запором необходимо принимать ржаной хлеб, лучше вчерашний.

Мясо должно быть легким (курятина, крольчатина) и лучше отварное или запеченное в духовке. Лучше отказаться от колбас, копченостей, паштетов, печени. Рыба очень важна в рационе любого человека, но она также должна быть не жирной, лучше всего рыбу запекать или готовить на пару. Следует отказаться от соленой, копченой рыбы и икры.

Яйца обязательно должны входить в рацион, но лучше есть только белки, желтки употреблять умеренно. При панкреатите и холецистите нужно пить кефир, ряженку, есть нежирный творог и сметану или сливки. Молоко можно добавлять в кофе или чай. Кофе следует ограничить, при нормальной переносимости этого напитка разрешается употреблять не больше одной чашки кофе в день.

Из фруктов, ягод и овощей лучше выбирать некислые сорта, также можно готовить из них салаты, кисели, варенье, джем, муссы и десерты. Из напитков лучше всего переносятся отвары шиповника, зеленый чай с лимоном, отвары лекарственных трав.

Лучше отказаться от какао, газированных соков, алкоголя, такие напитки раздражают поджелудочную железу и могут вызвать обострение заболевания. В период болезни важно употреблять достаточное количество клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника и нормализировать стул, можно приобрести растительную клетчатку в виде порошка и употреблять по столовой ложке за полчаса до приема пищи, запивая двумя стаканами воды. Разбухая в кишечнике, клетчатка счищает каловые массы со стенок кишечника и борется с запором.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...