Диетическое питание при ожирении

Жир в тканях организма откладывается в виде энергетического запаса и составляет, как правило, 10% от общего веса человека. Когда регуляция обмена веществ снижена, резко возрастает способность организма откладывать жир, в результате чего может возникнуть ожирение довольно больших размеров, с превышением в два-три раза от нормального веса. Развитию ожирения способствуют, как внутренние, так и внешние причины. К внутренним причинам относятся: нарушения функций эндокринной и нервной систем, наследственные факторы, неправильный образ жизни и неправильное питание.

Для предупреждения развития ожирения, при имеющейся к нему склонности, либо избавления от уже имеющегося, требуется увеличить расход энергии и одновременно уменьшить калорийность пищи.

Диета при ожирении проводится полуторамесячными курсами, повторяющимися через несколько месяцев. За период соблюдения диеты вес снижается в среднем на 10%. Состав диеты: белков – 100-120 г, жиров – 60-90 г, углеводов – 90-120 г, калорий 1300-1800.

Диета строится на резком ограничении хлеба и легко усваиваемых углеводов – сахара, варенья и др. Сахар заменяют сорбитом или сахарином. Белки обеспечиваются мясом, рыбой, морскими продуктами, молочными продуктами. Жиры представлены сметаной и растительным и сливочным маслом. Углеводы – овощами (капустой, свеклой, морковью, зеленым горошком, луком и др.) и фруктами (яблоки). Если необходимо резко ограничить калорийность пищи, ее приготовление происходит без соли в течение двух-трех дней, по истечении которых разрешается досаливать пищу, в количестве не более 5 граммов соли в сутки. Исключением соли достигается уменьшение чувства голода, снижение аппетита и освобождение тканей организма от лишней жидкости. Свободной жидкости в сутки разрешается от 0,8 до 1 литра.

После стабилизации веса, диета при ожирении заключается в применении разгрузочных дней. Один или два раза в неделю устраиваются белковые «сытые» разгрузочные дни, а именно:

  • мясные – 300-350 граммов мяса отварного с овощами;
  • творожные – 400-600 граммов творога со сметаной, сырников, сырного пудинга;
  • жировые – сметана с овощами (свежими);
  • яблочные, молочные, кефирные.

Начиная с третьей недели пребывания на диете, увеличивают количество разгрузочных дней до трех-четырех в неделю. За полтора месяца лечения от ожирения, проводится 15 и более разгрузочных дней.

Если ожирение сочетается с заболеваниями сердца, печени и др. диета изменяется. В диете для тучных людей ограничивают продукты с содержанием увеличенного количества холестерина. Чтобы разгрузить пуриновый обмен, ограничивают экстрактивные азотистые вещества, либо полностью их исключают при нарушении пуринового обмена. Мясо и рыба готовятся в отварном виде, либо после варки поджаривают.

Если ожирением страдает молодой человек, не имеющий сопутствующих заболеваний, ему разрешается питаться по своему вкусу, согласно своим привычкам.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...