Диетическое питание при остром гастрите

Гастрит – наиболее распространенное заболевание желудка, возникающее при длительных нарушениях питания, приеме безмерного количества пищи, химически и механически раздражающей слизистые стенки желудка.

Зачастую гастрит возникает при нарушении ритма питания, расстройствах нервных систем, рефлекторного влияния на желудок соседних пораженных органов брюшины. Все это может способствовать возникновению функциональных нарушений в желудке, после чего начинают проявляться перестройки в структуре слизистых стенок желудка, подразумевающие гастрит с секреторной недостаточностью.

Течение заболевания может проявляться в острой форме, быстро возникая, и быстро проходя. При этом возникают сильные боли «под ложечкой», и ощущение тяжести после приема пищи. Больной испытывает общую слабость, у него может повыситься температура тела. Если лечение выполняется правильно, через несколько дней больной выздоравливает, все симптомы заболевания стихают.

Щадящая диета при остром гастрите, назначается на один-два дня. Она включает: слизистые супы, постные мясные бульоны, суфле из мяса, жидкие каши, отвар шиповника. На третий день диетического питания разрешается 100-150 граммов в день черствого белого хлеба, постепенно увеличивая его порцию. Обычно на пятый-шестой день, проявления острого гастрита уходят, поэтому больного можно переводить на привычное питание.

Слизистые супы, которые содержит диета при остром гастрите, не содержат в своем составе экстрактивных веществ мяса, грибов, рыбы и овощей. Для их приготовления берется крупа, которая варится на слабом огне, до полного ее разваривания. На одну порцию супа берется 250-350 мл воды, которую добавляют в процессе варки до требуемого объема. Время варки крупы составляет 1-3 часа. После того, как крупа будет готовой, ее процеживают через марлю или сито, не протирая. В результате получен крупяной слизистый отвар, в состав которого входят клейстероподобный крахмал и клейковина крупы. Не процеживается лишь суп, приготовленный на основе манной крупы. После того как отвар процежен, его доводят до кипения. Для улучшения его внешнего вида и придания лучшего вкуса, в суп вводится яично-молочная смесь, которая готовится размешиванием горячего молока с яйцом. Смесь вливается в крупяной отвар, по вкусу добавляется соль и сахар, после чего суп хорошо размешивают. Чтобы яйцо не свернулось, кастрюлю с супом держат на краю плиты на водяной бане.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...