Диетическое питание при гастроэнтерите

Под гастроэнтеритом подразумевается воспалительное заболевание внутренней оболочки стенок тонкого кишечника и желудка. Как правило, заболевание сопровождается диспепсическими явлениями, спазмами, небольшим повышением температуры тела.

Гастроэнтерит вызывается пищевыми бактериями, вирусным воспалением кишечника, может передаваться от зараженной особы воздушно-капельным способом. В случае пищевого отравления заболевание развивается стремительно (1-2 часа). Немаловажную роль играет диета при гастроэнтерите, являющаяся неотъемлемым элементом общей схемы лечения заболевания.

При первых симптомах заболевания рекомендуется отказ от пищи, но рекомендовано обильное питье в виде воды, чая, травяных настоев, морсов. После того, как острые симптомы сняты, можно понемногу вводить в рацион продукты – часто и небольшими порциями. Пища должна быть теплой.

Разрешены при гастроэнтерите:

  • нежирный бульон и суп,
  • отварное диетическое мясо,
  • каши.

Запрещены при гастроэнтерите:

  • черный хлеб,
  • копчености,
  • пряности,
  • жирная пища,
  • продукты с содержанием грубой растительной клетчатки,
  • бобовые,
  • молоко,
  • квас,
  • консервы.

Диета при гастроэнтерите построена на содействии нормализации функций кишечника и желудка. Пищу следует готовить в измельченном виде, либо в виде пюре, во время жарения избегать образования корочки. Соли допускается до 15 граммов в сутки.

Из хлебных изделий допускается белый хлеб, подсушенный либо вчерашний, сухое печенье, бисквит, сухарики.

Супы: крупяные, с лапшой, вермишелью на рыбном, мясном бульонах или овощном отваре, с разными овощами, кроме бобов, фасоли, гороха, чечевицы.

Мясные блюда: курица, нежирная говядина, индейка, язык, кролик, диетические сосиски, нежирная ветчина. Готовить в рубленом виде – варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Блюда из рыбы: нежирные сорта – судак, треска, щука, карп, навага в рубленом виде, либо куском – паровая, отварная, заливная. Допускается в небольшом количестве вымоченная селедка.

Овощи: картофель ограниченно, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, сырые помидоры. Грибы — запрещены.

Гарниры: макароны, крупы, лапша на воде, мясном бульоне, воде с молоком.

Сладости: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты (исключаются абрикосы и дыни), протертые кисели, компоты, муссы, желе, соки сырые, яблоки запеченные, зефир, мармелад, пастила.

Молочные продукты: творог, кефир, сметана, неострый сыр.

Соусы, пряности: мясные, рыбные и сметанные соусы, корица, лавровый лист, ванилин.

Закуски: мясной паштет, заливная рыба, нежирная ветчина, неострый сыр, селедочный паштет, говяжий студень.

Напитки: некрепкий чай и кофе, какао на воде с добавлением молока, отвар из шиповника, соки за исключением виноградного.

Жиры: сливочное и подсолнечное масло.

Яйца: омлет, яйца всмятку (не более 1 в день).

Чтобы избежать повторений приступов заболевания, диета при гастроэнтерите должна соблюдаться очень строго, в противном случае можно инициировать развитие других заболеваний пищеварительного тракта. Также следует помнить, что самолечением заниматься не стоит.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...