Диетическое питание при гастродуодените

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки стенок двенадцатиперстной кишки и желудка. Гастродуоденит может протекать в язвенноподобной, гастрической, холецистоподобной и панкреатоподобной формах.

У пациента нарушается аппетит, болит живот, возникает тошнота, порою – рвота. Гастродуоденит считается заболеванием предъязвенным. Лечение заболевания – комплексное, поэтапное. В период обострения показано лечение в стационаре. При среднем течении заболевания рекомендуется полупостельный режим. Показана диета при гастродуодените №1б на пять-семь дней, затем диета №1 на две недели.

Основными принципами питания при заболевании является максимальное щажение – термическое, химическое, механическое, слизистой оболочки стенок ЖКТ.

В процессе течения заболевания нарушается двигательная активность гастродуоденальной системы, заключающаяся в быстроте прохождения пищи, а также забрасывания ее в желудок из двенадцатиперстной кишки, а из желудка – в пищевод. С учетом этого, питание пациентов должно быть частым и небольшими порциями.

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией желудка основана на максимальном химическом щажении слизистой оболочки. Поэтому больному показаны продукты, тормозящие желудочную секрецию и имеющие слабое сокогонное действие, а именно: молочно-кислые продукты, вареные яйца, каши, соки из фруктов и овощей. Частый прием пищи способствует наиболее полному использованию антацидного действия пищевых продуктов.

При гастродуодените с пониженной секреторной функцией желудка, рекомендуется мясо отварное, некрепкий бульон, рыба, фрукты и ягоды.

Диета 1б построена на умеренном ограничении калорийности (углеводы), исключает грубую растительную клетчатку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах и овощах. Пищу подают в полужидком и пюреобразном виде, только вареную. Показаны супы молочные из круп, в том числе – манный. Разрешается пюре из вареного тощего мяса, нежирной птицы, рыбы, которое добавляют в слизистые супы, а также приготовление мясного суфле, мясных или рыбных кнелей либо фрикаделек. Из молочных продуктов показано цельное молоко, сухое, сгущенное, протертые молочные каши и супы, для которых используют рис, ячневую и перловую крупы. Допускается творожное суфле. Молочно-кислые продукты не разрешены. Можно употреблять сваренные всмятку яйца и паровой омлет. Из сладостей разрешены соки, приготовленные из сладких видов плодов; муссы, желе, кисели, мед, варенье, сахар. Из напитков рекомендовано: чай с молоком (слабый), отвар шиповника. Какао и кофе исключены. Из жиров можно употреблять масло оливковое (добавляется в готовые блюда в натуральном виде) и сливочное несоленое масло. Также разрешено 100 граммов белых сухарей.

Диета №1 является физиологически полноценной, которая исключает грубую растительную клетчатку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах и овощах. Разрешено:

  • хлеб пшеничный, вчерашний либо подсушенный, белые сухари, бисквит, печенье несдобное;
  • супы молочные, пюреобразные с овощами и крупой, молочные с домашней лапшой либо вермишелью;
  • котлеты, курица, беф-строганов, на воде или на пару сваренные;
  • изделия из нежирной рыбы, на воде или на пару сваренные;
  • овощные пудинги и пюре;
  • каши, вермишель;
  • яйца, омлет на пару;
  • сладкие ягоды и фрукты, мед, сахар, варенье, кисели, яблоки запеченные;
  • молоко свежее цельное, некислая сметана, нежирный творог;
  • малосольная икра;
  • чай, какао на молоке, соки, отвар шиповника.


Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...