Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, ее воспаление. При гастрите с пониженной кислотностью в желудке вырабатывается малое количество желудочного сока для переваривания пищи, отсюда – неприятный привкус во рту, постоянное ощущения полноты желудка и чувство распирания в животе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна быть очень строгой, необходимо исключить все продукты, которые долго перевариваются и вызывают чувство тяжести в желудке. Необходимо ограничить потребление острых, жареных, жирных, соленых блюд. Нужно отказаться от консервированных продуктов, солений, маринадов, грибов. Вредно при гастрите с пониженной кислотностью употреблять молоко, сладости, сдобу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна назначаться только врачом после полного обследования и постановки диагноза. Мы же рассмотрим только основные принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

Обычно при таком гастрите врач прописывает диету № 2, питание должно быть частым, сбалансированным и достаточно витаминным. Овощи нужно варить или запекать в духовке, хлеб можно есть только черный, противопоказаны кофе или черный чай.

В первый день обострения болезни можно ничего не есть, но нужно обязательно пить много подкисленной воды, подойдет также отвары шиповника, мяты или ромашки, фруктовые соки или просто минеральная вода без газа.

Что можно употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью:

  • хлеб белый, не сдобные булочки, бисквит, пирожки с отварным нежирным мясом, рыбой, яйцом или джемом;
  • супы, приготовленные на отваре нежирного мяса или рыбе, можно на отваре овощей или грибов. Если борщи или свекольник хорошо переноситься, то можно их употреблять, но не часто;
  • рыба или мясо только нежирных сортов, не жаренное, приветствуются блюда из печени, язык, молочные сосиски;
  • кисломолочные продукты – кефир, обезжиренный творог, кефир, нежирные сливки, простокваша, нежирные сливки, можно добавлять молоко в чай или какао;
  • рекомендуется употреблять больше яиц, так как яичный белок очень схож с белком человека и при болезни хорошо усваивается, можно есть запеченные яйца, паровые омлеты, всмятку или жареные, но без грубой жареной корочки;
  • каши можно употреблять практически все, кроме пшенной каши и перловой. Каши нужно готовить на воде или на молоке. Особенно полезна гречневая крупа, так как она обогащает организм клетчаткой и помогает восстановиться желудку, а также нормализирует работу кишечника;
  • овощи можно практически все, кроме овощей которые вызывают вздутие живота или чрезмерное газообразование, салаты можно заправлять подсолнечным маслом;
  • фрукты любые, особенно хороши те, которые увеличивают кислотность желудочного сака. Можно есть зефир, мармелад, джемы, варенье, мед;
  • можно заправлять блюда соусами, особенно хороши сметанный соус или соус с добавлением лимонного сока;
  • напитки должны быть кисловатыми, очень полезен при гастрите виноградный сок, напиток из цикория, который стимулирует пищеварение.


Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...