ДИЕТА ПРИ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ – рецепты питания

Диетическое питание при атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит считается предраковой формой заболевания желудка, так как на фоне этого заболевания могут развиться предраковые изменения слизистой желудочной оболочки, способствующие развитию опухолей. Основой хронических гастритов являются атрофические и дистрофические процессы на слизистой оболочке желудка, приводящие, в конечном итоге, к ее функциональной недостаточности.

В стадии обострения заболевания показана диета при атрофическом гастрите под номером 1а. Лечебным назначением данной диеты является стимулирование процессов репарации поврежденной слизистой оболочки, содействие снижению рефлекторного возбуждения желудка, уменьшению раздражений пораженного органа, посредством максимального щажения желудка.

Диета построена на ограничении калорийности, в основном, посредством углеводов. Содержание белков находится в границах нижней физиологической нормы. Пища, главным образом, – молочная, исключается растительная клетчатка и экстрактивные вещества – рыба, мясо, грибы и овощи. Блюда приготавливают в полужидком и жидком виде. Хлеб и изделия из него исключены полностью. Химический состав пищи диеты 1а: белки – 80 граммов, жиры – 100 граммов, углеводы – 200 граммов, что составляет 2100 кал. Поваренной соли разрешается 2 грамма. Общий вес рациона составляет 2 килограмма, свободной жидкости – до полтора литра. Блюда и напитки с температурой ниже 15ºС, исключаются. Количество приемов еды в сутки – 6.

Диета при атрофическом гастрите в стадии обострения включает молочные супы, приготовленные на слизистом крупяном отваре. В слизистые супы разрешается добавлять пюре из хорошо вываренного постного мяса или нежирной птицы, отварной постной рыбы, а также готовить мясное, либо рыбное суфле. Из гарниров разрешаются жидкие, протертые каши, бобовые исключают. Диета включает приготовление яиц всмятку и парового омлета. Из фруктовых и сладких блюд разрешаются соки из плодов сладких сортов, желе, муссы, кисели, мед, варенье, сахар. Позволен прием цельного, сухого и сгущенного молока, творожного суфле. Кисломолочные продукты исключаются. Из напитков показаны отвар шиповника и чай с молоком, кофе, какао – исключено. Из жиров позволено сливочное и оливковое масло в натуральном виде либо в качестве добавки в готовые блюда.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...