Способы диагностики эхинококкоза печени

Эхинококкоз – это гельминтоз семейства цестозодов, который образует паразитарные кисты в различных органах и тканях человеческого организма, в том числе и в печени.

Существует 2 формы эхинококкоза:

  1. кистозная;
  2. альвеолярная.

Кистозная или гидратидозная форма обусловлена личиночной или кистозной стадией развития ленточного глиста.

Возбудитель заболевания – эхинококк (Echinococcus granulosus) в личиночной стадии, представляющий собой кисту овальной формы, в которой находится жидкость.

Эхинококкоз печени наблюдается в большей части всех случаев заболевания. Киста, медленно увеличиваясь в размерах, прорывается в паренхиму печени, протоки желчи или брюшную полость. Кисты расположены в правой доле печени. Ранним симптомом заболевания служит чувство тяжести под правыми ребрами и боль в эпигастрии. Эхинококковая киста печени растет довольно медленно, однако, иногда достигая громадных размеров с содержанием более 10 литров жидкости. Если кисты множественные, печень в разрезе похожа на медовые соты.

Стадии и локализация эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени характеризуют 4 стадии заболевания:

  1. Первая — начальная стадия, бессимптомная;
  2. Вторая, характеризующаяся слабовыраженными расстройствами;
  3. Третьей стадии свойственны резко выраженные объективные симптомы;
  4. Последняя стадия характеризуется серьезными осложнениями.

По локализации эхинококкоз делится на 3 типа:

  • передний,
  • нисходящий,
  • восходящий.

Методы диагностики эхинококкоза печени

1. Рентгенологическое исследование. Для определения вида заболевания и его степени, проводится диагностика эхинококкоза печени, немаловажное значение в выполнении которой отводится рентгенологическому обследованию. При помощи рентгена выявляется обызвествление кисты, обнаруживают контуры ее стенок и косвенные признаки кисты, а именно: деформация купола диафрагмы или его высокое стояние, смещение петель тонкой кишки или желудка.

2. Ангиография. При проведении серийной селективной ангиографии, становится видимым типичное оттеснение сосудов печени дугообразного характера и скапливание контрастного вещества в промежутке между фиброзной капсулой и кунткулярной оболочкой эхинококкозной кисты.

3. Лапороскопия. Способ лапароскопии позволяет зафиксировать кисты печени, расположенные на поверхности.

4. Радиоизотопное гепатосканирование. Проведение радиоизотопного гепатосканирования позволяет судить о размерах и месте расположения эхинококкозной кисты (в проекции кисты наблюдается дефект накоплений изотопа).

5. Анализ анамнеза. Диагностировать гидратидозную форму заболевания помогает анамнез пациента, в частности – его проживание в районе, эндемичном по этому заболеванию. При этой форме болезни общий анализ крови зачастую показывает на наличие эозинофилии.

6. Биологические тесты. Диагностика эхинококкоза печени также включает проведение биологических тестов:

  • внутрикожной пробы Казони;
  • реакции агглютинации с латексом;
  • реакции непрямой гемагглютинации.

Внутрикожная проба Казони выполняется путем введения стерильной жидкости эхинококкозной кисты, в связи с чем – небезопасна, из-за возможности появления тяжелых анафилактических реакций.

Более безопасными, и в то же время, более точными являются два других теста, к тому же позволяющие проводить повторное исследование, что очень важно при выявлении рецидива эхпиококкоза после проведения операции.

Альвеолярная форма заболевания вызывается ленточным глистом, встречается главным образом на Дальнем Востоке и Сибири. Альвеококк паразитирует в организме песцов и лисиц, у собак – гораздо реже.

Диагностика эхинококкоза печени альвеолярной формы значительно утруднена. Помощь в этом оказывает анамнез, а также методы, как лабораторной, так и инструментальной диагностики, используемые при гидратозной форме заболевания.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...