АНТОНИЯ ЖЕЛУДКА: симптомы, причины и лечение

Атония желудка

АНТОНИЯ ЖЕЛУДКА: симптомы, причины и лечениеЖелудок является внутренним органом, стенки которого состоят из гладких мышц, покрытые внутри слизистой оболочкой. Как и многие другие отделы желудочно-кишечного тракта, желудок обладает свойством перистальтики, то есть способен сокращаться и тем самым проталкивать пищу в следующие отделы ЖКТ. В том случае, когда мышцы желудка утрачивают способность сокращаться и теряют свой тонус, говорят, что возникла атония желудка.

К такому явлению располагает частое чрезмерное употребление пищи и жидкости, то есть переедание, а также выраженное истощение организма.

Атония желудка выражается следующими симптомами:

  • Тяжесть в желудке;
  • Отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Вздутие;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в области эпигастрия.

Данная симптоматика возникает из-за постоянного застоя пищи в желудке, и ее плохому перевариванию.

Постановка диагноза проводится после сбора анализов и проведения ультразвукового исследования желудочно-кишечного тракта. Для диагностики атонии желудка большое значение имеет характер и содержимое рвотных масс. Так для атонии характерно большое содержание соляной кислоты из-за нарушенной эвакуации содержимого в кишечник. А вот если соляной кислоты мало или она отсутствует, стоит провериться на наличие онкологических проблем.

Лечение данного заболевания проводится консервативными методами, так как оперативное вмешательство малоэффективно и часто приводит к рецидиву.

Для коррекции атонии желудка применяют препараты стимулирующие перистальтику, а именно средства на основе метоклопрамида (церукал) и домперидона (мотилиум, моторикс, наусилиум, моторикум). Питание нужно организовать таким образом, чтобы в организм пища поступала небольшими порциями, но чаще (5-7 раз в день).

Народная медицина рекомендует принимать отвар корня имбиря. Для этого нужно взять третью часть чайной ложки мелко измельченного корня имбиря и залить его стаканом воды. Смесь кипятят в течение 20 минут и охлаждают, процеживают и принимают по ¼ стакана трижды в день. Для улучшения работы желудка и повышения тонуса его стенок рекомендуют регулярно принимать настойку женьшеня.



Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:


загрузка...